生徒会

(南高ブログ)生徒会

2019年11月6日 08時30分

災害ボランティア

台風19号により甚大な被害を受けた宮城県丸森町にて、令和元年11月2日(土)ボランティア活動を行ってきました。私たちは、ビニールハウスに流れ込んだ藁の除去、住宅内に入り込んだ泥の除去を中心に行いました。泥水を含んだ藁は重く、また、130cmもの浸水があった場所のため、体積した藁の量も想像以上でした。重機の入れないビニールハウス内では人力で取り除くしかないため、重労働です。10人位のボランティアの方々とチームを組んで、時間いっぱい活動したにも関わらず、ビニールハウス内の藁を全て除去することはできませんでした。住宅内に入り込んだ泥は、思い出の品々をのみ込み、再利用することができない品々に変わってしまいました。
 ボランティアが不足していると報道されています。1軒に数人から数十人のボランティアが、複数日滞在することができれば、ボランティア不足が解消される規模の災害です。都合がつき、活動に行くか行かないか迷っている方がいたら、情報を集めて是非参加しましょう。

活動後、丸森町災害ボランティアセンター前にて