山岳部

(南高ブログ)山岳部

2022年7月4日 08時30分

6月17日18日 三吉山・上山葉山

今回の三吉山・羽山登山は、1年生にとっては初のテント泊登山、2年生にとっては先輩が引退して初のテント泊登山となりました。テント設営地までの道のりはスムーズに進み、前年度よりも比較的明るい時間に到着することができました。3年生の引退もあってか、テント設営や調理器具の準備・後片付けには少しモタつきがみられましたが、共同作業を通じて、部員間、主に1・2年生間の親交を深める良い機会となりました。登山道中では、森林伐採による多少の変化はあれど、従来通りの景色を楽しむことができました。今年度は終始天候に恵まれ、共同装備の後片付けがとても円滑に進んだ印象です。
 今回の登山は、あまりハードではありませんでしたが、一・二年生共にそれぞれ初の試みとなった要素を含み、双方にとって大きな糧となったかと思います。