催事予定・大会報告など

大会報告(英語科)

2022年9月7日 08時30分

第74回東南村山地区中学生・高校生英語弁論大会結果報告

9月1日(木)に遊学館ホールにおいて行われた第74回東南村山地区中学生・高校生英語弁論大会において、本校1年5組の齋藤遼太郎さんが第1位を受賞しました✨
9月28日(水)に長井市で行われる県大会に出場します。

弁論タイトル:“I Believe in the Power of Words”
 ロシアのウクライナ侵攻によって苦しむウクライナの人々へ思いを寄せた英語による俳句を創作し、その俳句と共に支援金をウクライナ大使館へ送りました。また、英語俳句を通してウクライナから大阪に避難しており、日本語や俳句に造詣のあるユリア・ボンダレンコさんと交流したことを発表。ロシアが国際社会で非難され孤立すると共にロシア国内での報道統制や言論の弾圧によって、戦争に反対するロシア人たちの声は聞かれなくなってきたことを指摘し、ロシアは国際的な取り決めを簡単に破ることでも「ことば」の価値を貶めていると考えました。平和を希求し、他者を思いやることばの価値を信じ、さまざまな考えに耳を傾けながら自分にできることを実行し続けたいと主張して高い評価を得ました!